El Dormouse, Un Roedor Que Se Asienta En Los Techos.

El dormouse (glis glis)

El dormitorioGlis Glis) es el roedor más grande de la familia Gliridae al lado de lérot y muscardin. Llamado dormouse gris, dormouse común o dormouse, este pequeño mamífero es principalmente nocturno cuando no está en hibernación... ¡a veces en el ático de nuestras casas!

El dormouse: cédula de identidad

El Loir mide de 15 a 20 cm, a lo que debe agregarse una cola espesa de 10 a 18 cm para un peso que oscila entre 80 y 200 gramos. Lleva un abrigo gris que puede tirar de color marrón o rojo en los lados, mientras que sus mejillas y el vientre son blancos. Sus ojos están bordeados de cabello negro que los hace destacar. Su cabeza ligeramente alargada está coronada por pequeñas orejas redondas y su hocico tiene bigotes (bigotes) que le permiten detectar obstáculos en la noche. La parte inferior de sus piernas secreta una sustancia pegajosa que permite tener un gancho para sus movimientos verticales, que son la mayoría ya que no se mueve en el suelo, pero es un excelente escalador y saltador, muy ágil. Se estima que la esperanza de vida es de entre 7 y 9 años.

El dormouse cierra sus dientes extremadamente rápido cuando quiere asustar a un depredador, pero también puede emitir sibilancias agudas y gritos agudos para advertir a otros sobre un peligro cercano. Por una especie de autotomía, la punta de su cola puede desprenderse para escapar de un depredador que intenta atraparla. Si no, hace un ruido que es entre gruñidos y ronquidos.

dormitorio en hibernación

Al igual que la muscardina, el dormouse se fertiliza en el otoño antes de hibernar durante todo el invierno, de octubre a abril, en los nidos de hibernación que crea en el suelo entre 15 y 60 cm de profundidad. Como su hibernación es muy larga, ¡le debemos la expresión "dormir como un dormido"!

Fuera de su período de hibernación, el dormitorio vive en un nido que ha construido en altura a menudo al nivel de una cabaña de árboles, en un agujero de árbol, un agujero de pared o una madriguera poco profunda. Su nido está construido de hibernación con musgo, ramitas, hierba y hojas secas para que el interior sea acogedor. Sale de su nido al atardecer, por la noche, durante la cual va a buscar algo para comer.

El dormouse vive principalmente en bosques caducifolios (hayas, robles...) pero también se encuentra en parques, huertos, arbustos, setos coppice, bordes de madera y jardines, por no hablar de viviendas. Es un animal bastante sedentario cuyo rango de movimiento es de aproximadamente 3 a 4 ha, y vive con su familia. Solo contando unos pocos individuos.

La reproducción del dormitorio.

La reproducción se lleva a cabo de junio a agosto, seguida de una gestación de un mes, después de la cual el nacimiento de la única camada del año dará lugar a entre 2 y 9 crías, que serán sin pelo y ciegas. La hembra los amamanta durante siete semanas. Alcanzarán la madurez sexual alrededor de 10 meses.

La comida del dormouse.

El dormouse (glis glis), trepador ágil

El dormitorio es uno de los animales omnívoros. Su dieta consiste en semillas y frutos secos, en prioridad, pero no dejará los frutos de su huerto, sean cuales sean: ciruelas, mirabeles, manzanas, peras, moras, higos... Se mordisquea los cogollos, Brotes y flores jóvenes, también se alimenta de setas y corteza. Además de este menú vegetariano, el dormitorio también comerá insectos, madera, babosas e incluso pollos caídos del nido.

El dormouse, una especie no amenazada.

Los depredadores del lirón son las rapaces nocturnas (búho de orejas largas, búho leonado), marta, gato montés y marta. No es una especie amenazada y, por lo tanto, la especie no está protegida por las regulaciones, excepto por la inclusión en el Apéndice III del Convenio de Berna, lo que significa que cualquier explotación está regulada de tal manera que mantenga la especie. Existencia de poblaciones fuera de peligro.

En Francia, donde se encuentra en todo el territorio, excepto en el norte y una gran parte del arco atlántico, el dormouse es especialmente inquietante cuando se instala en el ático de las casas: hace un ruido muy embriagador de ronquidos que recuerda la de un nido de avispas.

No intente envenenarlos, puede matar a sus mascotas, sino también a otros animales pequeños como ratones que pueden ser atrapados por su gato que también envenenará. Use trampas de doble entrada que le permiten atrapar el dormitorio sin matarlo, para que pueda liberarlo en una madera alrededor de su casa. Tómelos solo con buen tiempo, cuando estén fuera de hibernación, de lo contrario, estarían totalmente desorientados en la naturaleza en invierno.

Vídeo: .

Comparte Con Tus Amigos