El Gorrión Casero (Passer Domesticus), El Ave De Las Zonas Urbanas.

Loading...

Loading...

El gorrión, más precisamente el gorrión casero (Transeúnte doméstico), pertenece a la familia de los pequeños paseriformes. Sin duda, es el ave más pequeña conocida, especialmente en áreas urbanas donde está muy extendida. El gorrión es un ave sedentaria que vive en grupo.

Gorrión de casa macho

¿Cómo reconocer un gorrión?

El gorrión es un pajarito reconocible gracias a su pico cónico. De lo contrario, su plumaje, de color bastante uniforme, no es muy visible y no tiene características particulares, excepto una especie de gorra gris en la cabeza, así como mejillas de color más claro que el resto de su cuerpo. El gorrión tiene dos ojos pequeños, redondos, muy oscuros. En la ciudad, el gorrión es reconocido por su paseo entre los peatones que no tiene miedo.

Gritando y cantando el gorrión.

El gorrión no tiene canción de que hablar. Da pequeños gritos cortos y repetidos. A partir de enero, el macho es muy activo vocalmente. Es con sus pequeños gritos que marca su territorio donde está su nido.

Hembra, gorrión de casa

Hábitat de gorrión

El gorrión vive donde esté presente el hombre, siempre que pueda disfrutar de un mínimo de superficies vegetales donde pueda encontrar comida, hacer su nido o esconderse en caso de peligro. En la ciudad, como en el campo, el gorrión vive en las cavidades de edificios o granjas aisladas, cerca de áreas agrícolas, jardines u huertos. Pero el gorrión se está volviendo cada vez más escaso en ciudades muy grandes donde sus lugares de anidación tienden a desaparecer con la urbanización. El gorrión es un ave que siempre vive en un grupo entre sus congéneres y, a veces, con su primo el gorrión. Los gorriones buscan comida en grupos y duermen en dormitorios compartidos que pueden reunir varios cientos de aves.

Alimentación de gorriones

El gorrión es omnívoro y se alimenta, entre otras cosas, con restos de comida para hombres pero también con animales de granja. El gorrión puede encontrar toda la comida que necesita en un gallinero donde las semillas están disponibles. También le gustan especialmente las frutas tiernas, algunos brotes y brotes jóvenes. El gorrión se alimenta principalmente del suelo mientras salta.

Gorrión

Reproducción gorrión

La temporada de reproducción, al final del invierno, es el escenario de intensas exhibiciones de cortejo de varios machos para una hembra. El gorrión construye su nido, compuesto de hojas secas, tallos y plumas, en altura, más a menudo en cavidades o bajo un techo. Como el estornino europeo, el gorrión anida cada vez más en las luces de la calle en la ciudad. Este pájaro también toma de vez en cuando el nido de la ventana tragar. El gorrión hembra pone entre dos y ocho huevos que ella acarrea con el macho durante 11 a 14 días. Tres o cuatro crías son posibles por año.

¿Es el gorrión útil o perjudicial para el jardín?

Semillas divertidas y brotes jóvenes, el gorrión no siempre es bienvenido en un jardín. Él aprecia las semillas que se acaban de sembrar, como las frutas en los huertos. Por otro lado, aficionado a los áfidos, el gorrión es útil para librar al jardín de estas plagas.

Loading...

Vídeo: Gorrión Doméstico (Passer domesticus, House Sparrow) come semillas.

Loading...

Comparte Con Tus Amigos