The Magpie Pie (Pica Pica): El Pájaro Hablador Blanco Y Negro

La urraca pertenece a la familia de los corvidos. Comúnmente llamada "magpie magpie" (Pica pica), está muy extendida en Europa. Hay 13 subespecies de urracas. Es un ave inteligente y muy ágil.

La urraca: el pájaro hablador blanco y negro.

¿Cómo reconocer una urraca?

La urraca es un ave de gran tamaño que puede reconocerse por su plumaje blanco en el vientre, en los flancos y en la base de sus alas, mientras que el resto de su cuerpo es negro con reflejos verdes y azul metálico en su Alas y su cola. Su potente pico, sus ojos y sus piernas también son negros. La cola de la urraca es bastante larga, entre 20 y 30 cm. La urraca también es reconocible por su progreso: da grandes pasos seguidos de pequeños saltos.

Gritando y cantando de la urraca.

La urraca tiene un grito fuerte y fuerte. A menudo lo escuchamos charlando en nuestros parques y jardines, especialmente cuando las urracas se juntan.

La urraca, encaramada en un árbol.

El hábitat de la urraca.

Originalmente, las urracas viven en áreas agrícolas o ligeramente arboladas. Pero tiende a trasladarse a áreas urbanas y periurbanas donde los pesticidas, que destruyen sus alimentos, están menos presentes que en el campo y donde no se cazan. Magpie encuentra refugio en árboles grandes como álamos, abedules, pinos o cedros, pero también en arboledas.

Alimentando a la urraca

La urraca es omnívora. Se alimenta de insectos, gusanos o babosas, así como de semillas o bayas. A la urraca también le gusta la basura de los hombres como migas de pan, huevos o frutas. Como los cadáveres de los que forma parte, si no encuentra nada más, la urraca se come los restos de cadáveres de pequeños animales aplastados en la carretera, por ejemplo. La urraca también suele posarse en el lomo de las vacas u ovejas porque le gusta alimentarse de las garrapatas presentes en el pelaje de los animales. La urraca tiene la distinción de cavar un hoyo en el suelo para almacenar alimentos durante 1 o 2 días.

Nido de urracas

Reproducción de la urraca

Durante la exhibición de cortejo, en primavera, el macho ofrece comida a la hembra. La urraca tiene solo una cría por año de 4 a 9 huevos que se cría entre 16 y 21 días en un nido hecho de ramitas, barro, hierba y cabello. El macho lo alimenta durante el periodo de anidación. Los jóvenes abandonan el nido después de 25 a 29 días, pero permanecen con la familia hasta el otoño.

¿Es la urraca útil o dañina para el jardín?

De mala aceptación y mal acusado de muchos males en las zonas rurales, la urraca se clasifica como una plaga que puede ser cazada. Se le acusa de saquear las reservas de caza menor, aves pequeñas y mamíferos, mientras que estudios científicos han demostrado que no amenaza a estas especies. Por eso la urraca frecuenta nuestros jardines en la ciudad, pero, aparte de sus conciertos de gritos roncos, no representa ninguna molestia para las plantaciones. Incluso puede eliminar muchos insectos dañinos.

Vídeo: Canto de la Urraca - Pica pica.

Comparte Con Tus Amigos