Estornino Común (Sturnus Vulgaris), El Ave Que Vive En Un Grupo

Loading...

Loading...

El estornino (Sturnus vulgaris) es un ave muy extendida en nuestras regiones, tanto en el campo como en las ciudades. Además de su llamada reconocible, tiene la distinción de vivir y moverse casi siempre en grupos que pueden estar compuestos por varios cientos de miles de aves.

Estornino Europeo (Sturnus vulgaris)

¿Cómo reconocer un estornino?

El estornino es un pájaro negro que a menudo se confunde con los mirlos. Sin embargo, se distingue de este último primero por su cola que es más corta, que es la longitud de sus alas. A continuación, el estornino tiene un plumaje negro brillante y brillante, mientras que el mirlo es opaco. El estornino es reconocido por las puntas de color claro (blanco, crema) en sus alas y en la base de su cola. El macho y la hembra tienen un pico amarillo pero azul en la base del macho y el rosado en la hembra.

El estornino tiene la particularidad de vivir en grupo, es un ave gregaria. Para protegerse de los depredadores como el halcón, por ejemplo, se unió a la noche de dormitorios comunitarios. El estornino puede llegar a ser una verdadera molestia en lugares donde el grupo ha establecido su residencia debido a sus muchos excrementos.

El vuelo del estornino es característico: es rápido y enérgico, intercalado con vuelos flotantes. Es especialmente impresionante cuando los estorninos vuelan en grupos (pueden ser de varios miles juntos), a baja altura, antes de ir a sus dormitorios por la noche. Estas reuniones de estorninos en vuelo parecen verdaderas nubes en movimiento.

Grito y canto del estornino.

El estornino tiene un repertorio muy amplio de canciones y gritos. Es un pájaro muy hablador y, como vive en un grupo, su presencia no pasa inadvertida en términos de ruido. El estornino tiene la particularidad de involucrarse en imitaciones de otras especies de aves, como gorriones o buitres.

Estornino en vuelo

El hábitat del estornino.

El estornino necesita tanto espacio abierto (prados, céspedes, jardines, huertos, etc.) para encontrar comida como lugares ocultos (agujeros en los árboles, en los techos de las casas e incluso en las luces de la calle) para reproducir en particular. Por la noche, el estornino se agrupa junto con sus congéneres para dormir en los parques de la ciudad o al borde de cuerpos de agua.

Comida del estornino

El estornino se alimenta principalmente del suelo donde encuentra insectos, gusanos, lombrices de tierra, etc. En la temporada frutícola, no duda en trepar árboles, siempre en grupos, para alimentarse. Los vertederos salvajes también son grandes tanques de comida para los estorninos.

Reproducción del estornino.

El estornino anida en cavidades que no duda en volar a otras especies como la teta o el Gran Pájaro Carpintero Manchado. Su nido se encuentra a menudo bajo los techos de las casas en las ciudades o incluso dentro de las farolas. La hembra pone entre cuatro y seis huevos a finales de marzo o principios de abril y se cría durante aproximadamente dos semanas. Los jóvenes toman vuelo después de tres semanas.

¿Es el estornino útil o dañino para el jardín?

El estornino es temido en el jardín, especialmente si tienes un huerto o una vid. Él viene con muchos de sus compañeros para comer los frutos de cerezos, higueras, olivos, etc. Pero dada su dieta variada, el estornino también ayuda a librar a los jardines de las plagas.

Loading...

Vídeo: Estornino soberbio Lamprotornis superbus puede imitar el canto de otras especies.

Loading...

Comparte Con Tus Amigos