El Genette, Un Carnívoro Fugaz Que Recuerda Al Gato.

Loading...

Loading...

Genette de Europa o Genette (Genetta genetta)

La comuna de Genette d'Europe o Genette (Genetta genetta) es un pequeño animal delgado que recuerda al gato por su tamaño, pero también por su silueta y su pelo. Mamífero carnívoro de la familia Viverridae, el genette es originario de África, más específicamente del Magreb. Fue devuelto a Europa para ser domesticado, lo que explica por qué está incluido hoy en día en Francia.

El genette: documento de identidad.

El genette mide más o menos cincuenta centímetros a los que es necesario agregar prácticamente tanto por su cola que es, por lo tanto, muy larga, bastante gruesa y cilíndrica. No es muy alto (20 cm máximo) y por lo tanto es corto en las piernas. El dimorfismo sexual es bastante marcado, por lo que el peso varía de 1.3 a 2.7 kg, dependiendo de si es una mujer o un hombre en particular.

Su pelaje no es sedoso, sino más bien áspero, de color marrón grisáceo con manchas negras un poco como los gatos tigre. En la cola, estas manchas negras se forman como anillos. Por otro lado, los pelos de su vientre son blancos y sus patas son incluso más oscuras que el cuerpo.

Su hocico puntiagudo es característico de su cabeza triangular que está coronada por orejas de hasta 4 a 5 cm. Como un carnívoro, el genette tiene una dentición bien surtida. Su esperanza de vida es de unos diez años, a veces más en los casos en que se domesticó.

El genette vive principalmente del anochecer, durante el cual caza alimentos, especialmente en el suelo, aunque trepa fácilmente en los árboles.

La reproducción comienza con el apareamiento repetido en la noche. Después de una gestación de más de dos meses, nacerá en un rango de hasta 4 cabellos pequeños pero sordos y ciegos que la hembra amamantará durante 4 meses. Los acoplamientos pueden ocurrir durante todo el año, pero la hembra solo tendrá una camada por año, o dos como máximo. Los jóvenes tardarán 2 años en alcanzar la madurez sexual.

Su hábitat se concentra principalmente en el bosque, en bosques densos, cerca de estanques y otros puntos de agua, pero nunca alrededor de casas. Aunque la geneta determina su área territorial mediante el depósito de excrementos y secreciones de glándulas almizcladas perianales, no tiene un hábitat específico y puede dormir indistintamente aquí o allá, en su perímetro, ya sea en una madriguera. Abandonado, en un árbol o debajo de una roca.

La comida del genette.

Genette de Europa o Genette (Genetta genetta)

La geneta es carnívora, caza a todos los roedores pequeños, como ratones y ratones de campo, pero también conejos, letargo, ardillas, por no mencionar aves, reptiles, anfibios... Ocasionalmente, puede complementar su dieta de cereales y bayas.

Como el genette no se acerca a las áreas habitadas, no atacará al jardinero de gallinero: no es parte de las plagas, por el contrario.

Genette, especies protegidas

Anteriormente cazado por su piel, que ya no es el caso, el genette no está clasificado en las especies dañinas, sino que está protegido, su población se está expandiendo en Francia, donde se observa regularmente en el barrio suroeste, sabiendo que que su presencia se observa cada vez más desde la ruta del Loira hasta el valle del Ródano.

El genette está protegido hoy en varios niveles: por el Convenio de Berna del 19 de septiembre de 1979 en su Anexo 3 relativo a la vida silvestre, por las Directivas europeas del 21 de mayo de 1992 y el 27 de octubre de 1997 sobre la conservación de hábitats naturales, así como fauna y flora silvestres, y por el decreto ministerial de 17 de abril de 1981 sobre mamíferos protegidos en todo el territorio que otorga así al genette protección total sobre toda Francia.

(foto de Guérin Nicolas (mensajes) - Trabajo personal, CC BY-SA 3.0)

Loading...

Vídeo: .

Loading...

Comparte Con Tus Amigos