La Cigüeña Blanca (Ciconia Ciconia), Un Ave Zancuda Migratoria

Loading...

Loading...

La cigüeña es una gran ave migratoria de la familia de los waders, aves carnívoras de las marismas. Pertenece al orden Ciconiiformes. Si hay varias especies de cigüeñas, la más extendida en Francia es la cigüeña blanca (Ciconia Ciconia). Es incluso el ave símbolo de Alsacia. Sin embargo, la cigüeña no trae bebés a los padres jóvenes, a diferencia de las antiguas leyendas que son un poco de clichés del folklore.

La cigüeña blanca (Ciconia ciconia), un ave zancuda migratoria

¿Cómo reconocer una cigüeña?

Con sus grandes patas libres de plumas y su largo pico rojo anaranjado, la cigüeña es inmediatamente reconocible. Su bata blanca y los extremos de sus alas negras hacen de la cigüeña un pájaro único. Su particularidad es también poder permanecer largo tiempo sentado sobre una de sus patas alisando su plumaje. La cigüeña tiene un andar lento y majestuoso. Tiene más de 1 metro de altura, lo que la clasifica entre las aves grandes y tiene una impresionante envergadura de más de 2 metros. En vuelo, la cigüeña tiene un cuello alargado, a diferencia de la garza, con el que se confunde a menudo.

Gritando y cantando la cigüeña.

La cigüeña no pronuncia gritos ni canciones porque carece de un músculo alrededor del órgano que le permite hacer sonidos. Los ruidos que emite son chasquidos de pico que le permiten comunicarse con sus congéneres. Se dice que la cigüeña se quiebra.

Pareja de cigüeñas, entrenada para la vida.

El hábitat de la cigüeña.

La cigüeña se encuentra en áreas abiertas de cultivos, pastos, a lo largo de los ríos, en prados o huertos. Algunas cigüeñas son sedentarias y otras migran de Europa a África, a través del Estrecho de Gibraltar o el Bósforo, desde septiembre hasta el invierno. Las cigüeñas viajan miles de kilómetros en menos de un mes cada año. Vuelven a Europa alrededor de febrero.

Alimentación de cigüeña

La cigüeña blanca es carnívora. Se alimenta en Europa de ranas, renacuajos, lagartijas, anguilas, lombrices, serpientes, peces, saltamontes, moluscos, caracoles, crustáceos, pollitos y pequeños huevos. Aves y pequeños mamíferos que caza y atrapa con su gran pico. En África, la alimentación de la cigüeña se compone principalmente de langostas.

Cigogneau en el nido con sus padres

Reproducción de la cigüeña.

La cigüeña se cría en colonias en Europa. La madurez sexual se produce alrededor de los 4 o 5 años. Una vez unidos, lo masculino y lo femenino son de por vida. La cigüeña se asienta en nidos ya construidos que encuentra agregando nuevos materiales. Los nidos siempre se instalan en altura, en la parte superior de un árbol, en un campanario o en un pilón. La hembra pone 4 huevos (1 cada 2 días) en el nido que engendra por la noche y el macho durante el día. La incubación dura entre 32 y 34 días.

¿Es la cigüeña útil o dañina para el jardín?

Muy aficionado a los gusanos, caracoles, insectos o ratones de campo, la cigüeña es un aliado en un jardín. De hecho, puede deshacerse de todas estas plagas.

Loading...

Vídeo: CIGÜEÑAS EN LAS ALTURAS. REPORTAJE FOTOGRÁFICO.

Loading...

Comparte Con Tus Amigos